澳门黄金城赌城_黄金城电子游戏-【唯一官方网站】

图片

您现在所在的位置 : 首页 > 消费维权
索引号: 4311000008/2020-00654 分类:  
发文机关: 市市场监督管理局 发文日期:
名称: 2020年端午节食用粽子消费提示
文号 :    
2020年端午节食用粽子消费提示
2020-06-23           来源: 中国食品科学技术学会 【字体:   打印
分享到:

  “五月五,过端午,赛龙舟,敲锣鼓,端午习俗传千古”。粽子是端午节必备的传统美食,目前市面上主要有常温粽子(真空包装粽子)、速冻粽子和新鲜粽子三类,还有许多家庭自制粽子。为帮助广大消费者疫情期间安全健康吃粽子,特做如下消费提示。

科学选购,仔细查看

     选购预包装粽子。市场销售的常温粽子和速冻粽子是预包装食品,在选购时要注意:一看包装是否完好,不要购买包装袋破损、漏气或涨袋的;二查标签信息是否齐全,按照《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)要求,直接向消费者提供的预包装食品标签标示应包括:食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期和保质期、贮存条件、食品生产许可证编号、产品标准代号等。若标签标示信息不全,则不要购买。

     挑选新鲜粽子。在选购时要注意:一看粽叶,是否包裹完好,颜色是否正常(墨绿、黄绿、淡黄都属于正常);二察粽体,形状是否完整,确保无霉点、无露米和变形现象;三闻气味,如有哈喇味、酸败味等异味,说明粽子已变质。

自制粽子,首重卫生

     疫情期间宅的时间多,有的家庭自制粽子与家人体验制作美食的乐趣。在选材和制作时要注意以下三点:一是选择新鲜的食材。以糯米为主,配以不同的馅料,一般有素粽和肉粽。素粽常用果品(大枣、葡萄干等)、谷类等,应无变质、生虫等现象;肉粽常用火腿、五花肉等,建议在正规场所购买。二是选好粽叶和粽线。最好使用新鲜粽叶,如用干粽叶,使用前要用水泡或水煮软化;尽量采用素色棉麻线捆扎,松紧适度。三是保持清洁卫生。包粽子时手要干净卫生,食材、粽叶、加工器具等要清洗干净,以保证制作过程安全卫生。

蒸熟煮透,科学存放

     不论哪种粽子,吃前都要彻底加热。预包装粽子可按照标签标示的食用方法进行加工制作。新鲜粽子可参照预包装粽子的食用方法。特别需要注意的是,自制粽子可用高压锅、小火焖煮等方式,确保粽子蒸熟煮透后再食用。

     天气炎热,粽子容易酸败,要注意保存。预包装粽子要按照包装上贮存方法储存,不要超过保质期。常温粽子一般可在室内阴凉处存放,也可在冰箱冷藏室存放。速冻粽子应在冰箱冷冻室存放,不可常温存放。打开包装袋的粽子,室温存放不要超过2小时。新鲜粽子每次要少量购买,并及时食用。必要时,可放在冰箱冷藏室,保质期一般3-5天。吃多少,煮多少。自制粽子保质期短,最好现包现吃。没吃完的粽子需在放凉、水分沥干后冷藏或冷冻,最好尽快吃完。再次食用时须彻底加热。

    粽子中淀粉、脂肪含量较高,多吃容易积食。因此,吃粽子要适量,同时搭配蔬菜、水果、肉类、蛋奶、坚果,也可搭配豆浆、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。另外,端午节期间,要注意吃动平衡,享受美食的同时,也要适量运动。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市市场监督管理局 地址:永州市冷水滩区翠竹路71 电话:0746-8326114 备案序号:湘ICP备05009375号永州市市场监督管理局版权所有  

湘公网安备 43110302000125号政府网站标识码:4311000008 联系我们   技术支持:开普云 网站地图