澳门黄金城赌城_黄金城电子游戏-【唯一官方网站】

图片

您现在所在的位置 : 首页 > 消费维权
索引号: 4311000008/2021-01978 分类:  
发文机关: 市市场监督管理局 发文日期: 2021-05-08
名称: 永州市消费者委员会发布消费提示:网络营销陷阱多,提高警惕防诈骗
文号 :    
永州市消费者委员会发布消费提示:网络营销陷阱多,提高警惕防诈骗
2021-05-08           来源: 永州市市场监督管理局 【字体:   打印
分享到:

当前,电信网络诈骗形势复杂多变、涉案窝点多、转移快、隐蔽性强,非法买卖手机卡,银行账户等黑灰产业现象凸显,导致群众防不胜防,财产损失严重。电信网络诈骗主要有以下五种类型:

1、网络贷款诈骗。凡是打着“零门槛” “无抵押” “当天放款”等旗号,以预付手续费、预交保证金、增加银行流水记录等为由,要求先行转账汇款或者索要银行卡密码、手机验证码的,就是诈骗。

2、网络刷单诈骗。凡是打着“网络兼职刷单返利”等旗号,以返佣金为诱饵,要求你以刷单形式做任务的,就是诈骗。

3、“杀猪盘”诈骗。在社交软件、婚恋网站上征婚交友,打着交友幌子,凡是以知悉网站漏洞为由,让你投资理财、炒股票、炒期货、炒奢侈品、炒虚拟货币或者参与网络赌博的,就是诈骗。

4、冒充客服退款诈骗。打电话冒充商家客服、物流人员,凡是声称可以办理双倍理赔、退款、退税、取消误办会员,就是诈骗。

5、冒充公检法诈骗。凡是自称公检法机关或通管局、医保局,以涉嫌严重违法犯罪并需要保密等为由,索要银行卡信息及密码、验证码进行“资金清算”或者让你直接把钱打到所谓的“安全账户”的,就是诈骗。

永州市消费者委员会郑重提醒广大消费者:提高警惕、谨记“天上不会掉馅饼”,坚决做到“不轻信、不点击、不透露、不转帐”,提高识骗、防骗能力。千万不要图一时之利,出售、出租、出借身份证件、手机卡、银行卡、支付二维码、银行对公账号、POS机、社交工具等;不要为他人充当取款“取手”;不要为电信网络诈骗犯罪传授作案方法、提供网络技术支持及资金支付结算;不要窝藏、包庇电信网络诈骗或帮助毁灭、伪造证据,掩饰、隐瞒犯罪所得;不要帮助诈骗架设用于诈骗的相关设备,以免沦为犯罪分子实施违法犯罪的帮凶、共犯。

广大消费者朋友,构筑全民反诈大格局,没有旁观者,没有局外人,让我们积极行动起来共同反诈,提高防骗、识骗、反骗意识,让电信网络诈骗在社会上无立足之地,无藏身之所,让每个人都不再被骗,确保人民群众人身财产安全!

田宏志、欧阳萱

审核:卿宁萍

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市市场监督管理局 地址:永州市冷水滩区翠竹路71 电话:0746-8326114 备案序号:湘ICP备05009375号永州市市场监督管理局版权所有  

湘公网安备 43110302000125号政府网站标识码:4311000008 联系我们   技术支持:开普云 网站地图